top of page

Sa., 01. Apr.

|

Gauting - Öko & Fair

Feuer & Brot - Der Bio-Backkurs am Lehmholzofen

Unser "tägliches Brot" ist in unserer Esskultur eines der wichtigsten Lebensmittel. Doch was macht es zu einem gesunden & kräftigenden Produkt? Wie können wir den wertgebenden Backvorgang selbst erlernen?

Anmeldung abgeschlossen
Veranstaltungen ansehen
Feuer & Brot - Der Bio-Backkurs am Lehmholzofen
Feuer & Brot - Der Bio-Backkurs am Lehmholzofen

Zeit & Ort

01. Apr. 2023, 09:00 – 14:00

Gauting - Öko & Fair, Berengariastraße 5, 82131 Gauting, Deutschland

Über die Veranstaltung

Feuer& Brot: Der Bio-Brotbackkurs am Lehmholzofen

Anmeldung über die VHS Würmtal

Unser "tägliches Brot" ist in unserer Esskultur eines der wichtigsten Lebensmittel. Doch was macht es zu einem gesunden & kräftigenden Produkt? Wie können wir den wertgebenden Backvorgang selbst erlernen?

Das Brot ist eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel und fester Bestandteil unserer Ernährungskultur. Aber was macht unser tägliches Brot auch zu einem brauchbaren, gesunden und aufbauenden Lebensmittel? In diesem Kurs erfahren Sie, welchen Einfluss Mehl, Triebmittel und Hitzeart auf die Brotqualität haben, wie Sie es selbst bei überschaubarem Aufwand herstellen können und auch woran Sie qualitativ hochwertiges Brot im Laden erkennen können. Pizza und Stockbrot stillen den aufkommenden Mittagshunger und runden das Lehmofen-Erlebnis ab – auch wunderbar geeignet für Kinder & Familien.

Das wird geboten:

  • Das richtige Einschüren am Holzofen (kann zu Hause natürlich auch alternativ im normalen Elektroofen gebacken werden)
  • Teigansatz mit dem Hefe freien Backferment
  • Vor Ort & frisch gemahlenes regionales Vollkorn-Getreide
  • Jeder TeilnehmerIn bereitet seinen eigenen Hauptteig zu
  • Das „Schieben der Brote“ in den Lehm-Holzofen
  • Inkl. Tee/Wasser &  Mittagsverpfelgung mit Pizza & Stockbrot am Lagerfeuer – während das Brot im Ofen bäckt
  • Wissenswerte Hintergrundinfos und kleine meditative Übungen rund um das Thema Brot als Grundnahrungs- & Heilmittel, Unterschied zwischen Hefebackwaren und milchgesäuerten Broten (Sauerteig & Backferment)
  • Alle Zutaten in Bio-Qualität!

Das nehmen Sie mit nach Hause:

  • Ihr selbst gebackenes Brot
  • Teigansatz für 2 weitere Brote
  • Rezeptheft mit Basisrezepten
  • Begeisterung für das Brotbacken

Das müssen Sie mitbringen:

  • Brotbeutel oder Stofftasche zur Aufbewahrung & Transport eines Brotes
  • Latzschürze
  • kleines Schraubglas für den Teigansatz
  • warme Kleidung & Schuhe - wir bewegen uns hautpsächlich unter freiem Himmel

Datum: Samstag, der 01.04.23

Zeit: 9:00 – 14:00 Uhr

Referent: Florian Reistle / Koch, Diätassistent / Heilpraktiker

Ort: Öko & Fair / Berengariastr. 5 / 82131 Gauting

Kosten: 70€ inkl. 30€ Materialgeld

Diese Veranstaltung teilen

bottom of page