top of page

Unser täglich Brot: Backen vom Feinsten

Sa., 18. März

|

Mittelschule Gilching

Was macht unser tägliches Brot zu einem wertvollen und gesunden Lebensmittel, mit dem es sich - zu recht - den Mittelpunkt unserer Ernährungskultur erobert hat?

Anmeldung abgeschlossen
Veranstaltungen ansehen
Unser täglich Brot: Backen vom Feinsten
Unser täglich Brot: Backen vom Feinsten

Zeit & Ort

18. März 2023, 09:00 – 13:00

Mittelschule Gilching, Rathausstraße 6, 82205 Gilching, Deutschland

Über die Veranstaltung

Unser täglich Brot: Backen vom Feinsten in der VHS Gilching

Anmeldung über die VHS-Gilching

Was macht unser tägliches Brot zu einem wertvollen und gesunden Lebensmittel, mit dem es sich - zu recht - den Mittelpunkt unserer Ernährungskultur erobert hat?

Das Brot ist eines unserer wichtigsten Nahrungsmittel und fester Bestandteil unserer Ernährungskultur. Aber was macht unser „täglich Brot“ auch zu einem wertvollen und gesunden Lebensmittel? In diesem Kurs erfahren Sie, welchen Einfluss Mehl, Triebmittel und Hitzeart auf die Brotqualität haben, wie Sie es selbst bei überschaubarem Aufwand herstellen können und woran Sie qualitativ hochwertiges Brot erkennen können. Jeder TeilnehmerIn bereitet seinen eigenen Hauptteig mit der einfachen „Schlagbrot-Technik“zu. Ein kleiner Abendimbiss - Pizza gebacken in der Vorhitze des Backofens - rundet das Backerlebnis ab.

Das wird geboten:

  • Teigansatz mit Hefe freiem Backferment
  • Vor Ort & frisch gemahlenes regionales Bio-Vollkorn-Getreide
  • Wissenswerte Hintergrundinfos und kleine alltagspraktische Übungen rund um das Thema Brot als Grundnahrungs- & Heilmittel und zum Unterschied zwischen Hefebackwaren und milchgesäuerten Broten (Sauerteig & Backferment)
  • Pizza-Imbiss mit Wasser/Tee

Das nehmen Sie mit nach Hause:

  • Ihr selbst gebackenes Brot, Teigansatz für 2 weitere Brote, Rezeptheft mit Basisrezepten und Begeisterung für das Brotbacken!
  • Mitbringen:  Stofftasche zur Aufbewahrung & Transport eines Brotes, Latzschürze, kleines Schraubglas für einen Teigansatz
  • Rezeptheft mit Basisrezepten
  • Begeisterung für das Brotbacken

Das müssen Sie mitbringen:

  • Brotbeutel oder Stofftasche zur Aufbewahrung & Transport eines Brotes
  • Latzschürze
  • kleines Schraubglas für den Teigansatz

Donnerstag, 23.03.23, 18.00-21.30 Uhr

Gebühr € 70,- inkl. € 30,- Materialkosten, Rezeptheft, Pizza-Imbiss und Getränke

Gilching, Mittelschule, Rathausstr. 6, 82205 Gilching

Eingang unter den Arkaden, neben Mensa, rechte Tür

Diese Veranstaltung teilen

bottom of page