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Brennessel-Sellerie GemĂŒse mit Vollkorn Chapaties

Aktualisiert: 14. Aug. 2022

Superfood Brennessel - unglaublich wĂŒrzig mit Sellerie




Insbesondere mit Calcium, Eisen sowie Vitamin A und C glÀnzt diese oft geringeschÀtzte Pflanze.


"Die Brennessel sollte dem Menschen eigentlich ums Herz herum wachsen." Rudolf Steiner


Zutaten fĂŒr fĂŒr ca. 4 Personen


FĂŒr die Chapaties:

  • 400g Vollkorn Mehl - am besten frisch gemahlen

  • 200-250g CO2 reiches Mineralwasser

  • Salz

  • Pizza-GewĂŒrz (Oregano, Majoran, Chilli, Thymian)

  • Sonnenblumenöl


FĂŒr das Brennessel-Sellerie GemĂŒse:

  • 600g Knollensellerie

  • 200g Brennessel

  • 150g Tomaten

  • 1 Zitrone

  • Olivenöl

  • Salz


Zubereitung:


1. Am besten die Weizenkörner in der GetreidemĂŒhle frisch mahlen → Damit wird der Teig am fluffigsten. Wer keine GetreidemĂŒhle hat, kann normales Vollkornmehl nehmen. Dann aus allen Chapatie Zutaten einen elastischen Teig formen, ca. 2-3 Minuten gut durchkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen (Der Teig lĂ€sst sich sonst nicht gut ausrollen
)


2. FĂŒr das GemĂŒse den Knollensellerie schĂ€len und mit der Reibe in grobe Raspel hobeln.


3. Die Brennesseln sammelt ihr am besten irgendwo am Wegesrand auf einem Spaziergang. Nehmt nur die oberen 4-6 jungen BlĂ€tter ab Kniehöhe und höher. Die Brennesseln brennen nicht, wenn ihr zum PflĂŒcken von unten an den Stengel greift und diese mit den FingernĂ€gel abzwickt – siehe Bild. Falls es doch mal brennen sollte – was kaum vermeiden lĂ€sst – merke: ist hervorragend fĂŒr die Durchblutung! (Alternativ: Handschuhe tragen)

Zu Hause die Brennessel noch in der TĂŒte lassen und mit einem Nudelholz oder Ă€hnlichem ein paar mal darĂŒber walzen. Damit werden die „Brennessel-Brennstoffe“ entschĂ€rft und ihr könnt sie ganz normal anfassen.


4. Die Chapaties jetzt in kleine Kugeln (36mm Durchmesser :-) formen, „pfannkuchendĂŒnn“ ausrollen und in der (möglichst beschichteten) Pfanne mit oder ohne Fett (mit Fett: Puris / ohne Fett: Chapatis) goldbraun ausbraten.


5. Dann die Brennesseln waschen, grob schneiden und zusammen mit dem Sellerie in etwas Olivenöl anschwitzen. Hitze reduzieren, Deckel drauf, evtl. etwas Wasser hinzufĂŒgen und ca. 5-10 Minuten gar schmoren lassen. Dann mit Salz, Zitronensaft, frischen TomatenwĂŒrfeln abschmecken und auf den Chapaties servieren...




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