Superfood Brennessel - unglaublich wĂŒrzig mit Sellerie
Insbesondere mit Calcium, Eisen sowie Vitamin A und C glÀnzt diese oft geringeschÀtzte Pflanze.
"Die Brennessel sollte dem Menschen eigentlich ums Herz herum wachsen." Rudolf Steiner
Zutaten fĂŒr fĂŒr ca. 4 Personen
FĂŒr die Chapaties:
400g Vollkorn Mehl - am besten frisch gemahlen
200-250g CO2 reiches Mineralwasser
Salz
Pizza-GewĂŒrz (Oregano, Majoran, Chilli, Thymian)
Sonnenblumenöl
FĂŒr das Brennessel-Sellerie GemĂŒse:
600g Knollensellerie
200g Brennessel
150g Tomaten
1 Zitrone
Olivenöl
Salz
Zubereitung:
1. Am besten die Weizenkörner in der GetreidemĂŒhle frisch mahlen â Damit wird der Teig am fluffigsten. Wer keine GetreidemĂŒhle hat, kann normales Vollkornmehl nehmen. Dann aus allen Chapatie Zutaten einen elastischen Teig formen, ca. 2-3 Minuten gut durchkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen (Der Teig lĂ€sst sich sonst nicht gut ausrollenâŠ)
2. FĂŒr das GemĂŒse den Knollensellerie schĂ€len und mit der Reibe in grobe Raspel hobeln.
3. Die Brennesseln sammelt ihr am besten irgendwo am Wegesrand auf einem Spaziergang. Nehmt nur die oberen 4-6 jungen BlĂ€tter ab Kniehöhe und höher. Die Brennesseln brennen nicht, wenn ihr zum PflĂŒcken von unten an den Stengel greift und diese mit den FingernĂ€gel abzwickt â siehe Bild. Falls es doch mal brennen sollte â was kaum vermeiden lĂ€sst â merke: ist hervorragend fĂŒr die Durchblutung! (Alternativ: Handschuhe tragen)
Zu Hause die Brennessel noch in der TĂŒte lassen und mit einem Nudelholz oder Ă€hnlichem ein paar mal darĂŒber walzen. Damit werden die âBrennessel-Brennstoffeâ entschĂ€rft und ihr könnt sie ganz normal anfassen.
4. Die Chapaties jetzt in kleine Kugeln (36mm Durchmesser :-) formen, âpfannkuchendĂŒnnâ ausrollen und in der (möglichst beschichteten) Pfanne mit oder ohne Fett (mit Fett: Puris / ohne Fett: Chapatis) goldbraun ausbraten.
5. Dann die Brennesseln waschen, grob schneiden und zusammen mit dem Sellerie in etwas Olivenöl anschwitzen. Hitze reduzieren, Deckel drauf, evtl. etwas Wasser hinzufĂŒgen und ca. 5-10 Minuten gar schmoren lassen. Dann mit Salz, Zitronensaft, frischen TomatenwĂŒrfeln abschmecken und auf den Chapaties servieren...